Блоги сообщества

Здесь мы делимся своим опытом, наработками, мыслями
Размер шрифта: +
12 мин. займёт чтение (2307 слов)

Взгляд на старость из особого возраста, группа №3

20220603-134006

Что в народе говорят о старости?

Не красна старость годами, а делами

И стар, да весел, и молод, да угрюм

Не смейся над старым — сам будешь стар

Придет старость — придет и слабость

Старость не радость, не красные дни

Стар козел, да крепки рога

Уплыли годы, как вешние воды

Старый старится, а молодой растет

Молодость — не грех, а старость — не смех

Молодость плечами покрепче, старость — головою

Молодой — на службу, старый — на совет

Стар будешь, а молод — никогда

Молодой растет, старый горбится

И стар, да петух, и молод, да протух

И молод, да хил, и стар, да дюж

Старый хочет спать, а молодой играть

Ни смолоду молодец, ни под старость старик

Чего в детстве просим, то под старость бросим

Сам стар, да душа молода

Молод — перебесится, а стар — не переменится

Это пословицы, а что думает и чувствует о старости коллектив группы Особый возраст?


Равиля:

Ода старости

Что такое старость? Это годы

Прожитые в радости и горе.

Океан любви, забот житейских море,

Много добрых дел во имя Рода.

Припев:

Старость, тяжесть прожитых лет,

Но стал ярче Истинный Свет.

Тихо в сердце тает печаль,

Старость - ясная даль!


Что такое старость? Это мудрость,

Сотканная с миру, да по нитке.

Близким, дальним, детям, да и всей планете нужность,

К Господу заветная калитка.

Припев.

Старость-это зрелость, не поспешность,

И наивность детская порою.

Пусть вас не смущает наша блекнущая внешность,

Мы ведь всё же молоды душою.

Припев.


-- Вообще у себя отметила, что коробит слово "старость", внутри всё сжимается. Посмотрела смысл в славянстве и оказывается в слове два корня: один означает рост, а другой, как стена - сдерживатель его. В итоге прекращение роста, поэтому и на слух не воспринимаю, маячит страх будущего. С другой стороны этот период, как награда, ведь и не всем он даётся, значит и прожить его можно достойно. Мне нравится называть его зрелость, деля на раннюю, среднюю и мудрую после 70.

Для себя отметила, что не надо застревать в прошлом, вспоминая что было, не надо зависать в будущем, а просто жить и радоваться настоящему. Это сложно, но обучаемо держать концентрацию внимания на себя, и радоваться окружающему миру. Конечно изношенное от эксплуатации тело иной раз кричит через боль в этот период, учишься с принятием и вопросом "для чего мне это?" идти на ограничения и давать любовь каждому органу, учишься разговаривать со своим внутренним Доктором Здоровья. Это расширение и набор знания, опыта для подсказки другим. Совсем нет страха бедности в будущем периоде, хотя ресурсы ограничены на первый взгляд, есть мудрая вера в женский магнетизм, ведь что хочет женщина, то хочет Бог. Хочется мудро искать позитив в каждом конкретном случае, трудиться со своей душой, ведь она вечна, видеть красоту окружающего мира (здесь и сейчас ), то есть расширяться далее в своей зрелости. Заменить слова "старик со старухой" , полной непрухой, на "дед и бабку". Ведь ласково сказанное "дедушка", "бабушка" услаждает слух и чувствуется, что они пройдут в райские кущи через игольное ушко.

Что я чувствую по этому поводу? 

-- О сколько нам открытий чудных готовит зрелость. Чувствую свободу во всём, нет ограничений, границ, есть осознанность, желание творить, заботиться и просто жить! Есть желание делиться всем с миром, окружающими: частичками знаний, опыта, своих ошибок, светлостью души, есть желание любить и познавать себя, идти в новое, чарующее, манящее, побеждать судьбу.

Есть желание любить своё тело, холить, лелеять, делать аскезы в виде активности на природе, воздержания в пище и очистных мероприятий. В здоровом теле-здоровый дух. В особом возрасте тело учит как надо его любить, настало время.

Олег:

-- Старость это нормальный, естественный этап в жизни человека. Этот этап как и все до этого абсолютно справедливо имеет в себе как превосходства, а также недостатки. Если рассматривать в обыкновении своем. Физических сил уже не так много как прежде, энергии тоже поубавилось. Но есть уже понимание себя в этом мире. Есть понимание кто я, зачем я, куда иду. Что из себя представляю в Духовном плане. Вырисовывается для себя некая картина - что сделано мной в жизни, чего достиг. В чем смог себя поменять. Анализ, перепросмотр пройденного пути в старости предоставляет возможность сосредоточиться на главном для себя, на важном, на том зачем пришел в этот мир. Старость – это подарок, бонус, прикуп. Старость – это состояние восприятия себя как не только тела, а как Душа, как Духъ. Старость – это свобода, высвобождение, освобождение от земных инстинктов, привязок, зацепов. Которые важны и нужны были на том… на прежнем этапе моей жизни, ибо ни что было не напрасно, и за каждым прожитым днем, месяцем и годом стоял важный и нужный этап формирования меня как Духовного существа в это время в этом месте, а также и в этой фазе и правилах развития на планете в целом. Все подвержено изменениям во Вселенной, а я как часть всего единого тоже подвержен влиянию этого существования или Творца. Я тоже менялся, эволюционировал, двигался, развивался. И вот! Бинго-Старость! Наносное нафиг и долой, даешь главное: для меня это - четкая и ясная постановка духовных целей с помощью материального мира. Времени на это уже хватает, желание и потребность тоже. Остается брать и двигаться. В новом возрастном качестве, с другой скоростью (быстрее) и платя другую цену (время, энергия жизни). Вход в коридор осознанного набора ценностей духовных за которыми я пришел в этой жизни, и только это я могу забрать с собой с этой планеты.

Что чувствую:

-- Сказать, что я чувствую только лишь положительное будет не правда. Да, есть и страхи, связанные с типа ограниченностью физической, и эти страхи нормальны, все дело в мере. Я чувствую, что мои страхи в ладу и по мере, не давят, нет паники. А также чувствую радость, что возможно я становлюсь ближе к выполнению своего предназначения, а возможно как чувствую уже малость и выполняю его. Чувствую радость, что прохожу путь и к дому становлюсь все ближе. Радость освобождения, радость свободы, любовь к себе за прожитые годы.


Алла:

-- Для меня само слово "старость" связано с телом и линейным временем. Старость тела я представляю себе как дряхлость, кому понравится дряхлость тела? Если посмотреть на старость шире, увеличить масштаб рассмотрения старости, то это уже мудрость, степенность, размеренность, любовь к людям: как к своим родным, так и ко всем ближним. К любому творению. Это экспертность в каких-то вопросах. Это зрелость. Уважение мнения других. Это передача опыта. Это время собирать камни. Это время подсчитывать цыплят.)) Это приоритет духовного над материальным.

Если взять масштаб ещё больше, и рассмотреть старость как возраст души, то тогда старость становится желанным состоянием. Подразумеваю, что старая душа накопила уже достаточно опыта, чтобы всегда делать выбор на основе любви. Молодая же душа без опыта способна ринуться во все тяжкие, и наработать отрицательную карму, которую впоследствии придется расхлёбывать и отрабатывать. Поэтому карма собственно - это очень полезное изобретение - она позволяет корректировать вектор цели к Творцу.


Что я чувствую: 

-- По старости я чувствую, что это хорошо, когда ты действительно всегда делаешь выбор на основе Любви, и к этому стремлюсь. А если не делаешь, то зелёный ты совсем ещё кузнечик.

Вячеслав:

-- Старость как осень. Осень в природе ассоциируется с предстоящим замиранием материального, сбор урожая, бережно сохранить то, что растил, осознать, с чем к этому пришел, как прожил лето, смогут ли плоды дать ростки в будущем. И в то же время это освобождение, как листву можно сбросить все ненужное и наносное, ведь теперь это ненужное не будет мешать действовать как подсказывает душа.

Сложил с половинкой и из сложного получилось сложенное… и качество побеждает количество, и больше хочется вовне (для других) чем к себе.

Наигрался с детьми, а если и с внуками - считай снял два урожая… через себя направил их в нужное русло, душу порадовал…

И ещё… стал замечать во вне "большие" процессы как нечто глобальное, долгосрочное, а в себе более тонкие проявления и изменения.

И как осенью в природе жизнь наполняется другими красками, но больше не внешними, а внутренними. В давно заслушанных произведениях вижу, что ноты на своих местах, и течет, и струится, как из руки в руку пересыпается песок но песчинки не теряются, а накапливаются.

Радовался этой зимой узорам на окнах, раньше не замечал этой красоты…Единственное тороплюсь насладиться всем этим прекрасным проявлением Творца…


Что чувствую: 

-- Чувствую жалость…скорее нет, не жалость а как жажда напиться всем. Немного беспокойство за детей. Чувствую нужно отпускать привязанности и не тащить их в будущее.

Виктория:

-- мне вообще старость не представляется чем то ужасным. Разные негативные психические и физические состояния могут быть у человека в любом возрасте. Единственное, что меняет старость-это внешний облик человека. И опять вопрос отношения к вопросу. Что важнее для тебя? Твой духовно-душевный мир или внешняя оболочка. Кто все-таки идёт по пути духовного развития, тот с принятием отнесется к изменениям своей внешности. Хотя красивое лицо не портят даже морщины. Для меня страшное в старости-это потерять ориентир движения. Пока есть мечты, стремление, желание действовать-жизнь продолжается. страх перед старостью - это страх перед бессилием и болезнями. Страх одиночества и ненужности. Кругом один страх и ложные установки. И весь этот анамнез в обострении. Да и не так страшна вялость тела, страшнее вялость души.

Что я чувствую:

-- я не чувствую, пока, страха перед этим периодом жизни. Я не чувствую страха смерти (мне так кажется); страшнее для меня уйти в душевном беспокойстве. Что-то не доделал, не осознал, не изменил, не простил и ещё много глаголов с частицей не. Хочется уйти с душевным покоем. Поэтому, для меня, это время для обретения этого душевного покоя. Поиск мудрости – вот главный вектор духовного развития.


Маргарита:

-- На мой взгляд та часть жизни в которой я уже могу распоряжаться своим временем больше для себя. Да, это угасание нашего организма, и с накопленным опытом мы можем поделится с нашими детьми и внуками. В этом возрасте меняется социальная значимость, роли в семье меняются. и уменьшаются доходы. Для сохранения бодрого состояния в первую очередь способствует упорядоченный образ жизни, и благополучная семейная ситуация.

Что чувствую:

-- Легкая грусть немного накрывает иногда. Как будто что то ушло от меня. А с другой стороны выполнение своих природных функций по воспроизводству населения уже закончилось, и можно отдохнуть. Помогать это конечно, но уже не обязаны. Могу посвятить себе больше времени и познавать мир, то что не могла порой позволить из-за работы. Насладится общением с всеми, кто мне интересен, и с кем совпадают жизненные заботы.


Ирина: 

-- Старость. В моем понимании - это свобода и умиротворение. Женщина в зрелом возрасте свободна от работы, выросли дети и стали самостоятельными, нет ответственности за них. Поэтому можно в полной мере ориентироваться на себя и свои чувства, свои потребности, не спеша изучать себя, свой внутренний мир, мир вокруг, созерцать и удивляться. Долги розданы, материальная база создана, настало время восхищения и безусловной любви. Лично я, после наступления менопаузы, почувствовала освобождение, пришло ощущение свободы. И мне совсем не хочется "обратно". Чувствую я себя хорошо, гормональная перестройка совсем не мучает. Энергии стало как будто чуть меньше, но она стала - какой-то умиротворенной, качественно другой. А может быть ее источник поменялся, а я просто не умею его определить. Появилось больше времени, которое можно использовать для себя любимой - духовно и физически. В общем, на данный момент, в старости я вижу одни преимущества. Недавно вспоминала свои переживания и страхи по поводу перехода на этот этап жизни. А боялась я действительно, очень сильно. Казалось, что жизнь закончится навсегда. А оказалось, что закончился только этап. Причем этап не самый лучший и не самый безопасный. Помню, что в детстве тоже дух захватывало от предстоящего перехода. Тогда нам внушалось, что дети должны мечтать стать взрослыми. У меня, кстати, подобные желания обострены не были.

О старости нам упорно внушали, что здесь плохо, а оказалось - что хорошо. Интересненько. Недавно пришел такой образ: на вопрос - Жалею ли я о том, что закончился средний возраст? Ответить тоже вопросом, хоть это и неприлично. Жалеет ли взрослая женщина, о том что ей больше не завязывают бантиков и не дарят кукол? Этот вопрос объясняет всю абсурдность ситуации - жалость о прошедшем. Особый возраст - это целый мир, с особыми целями и ценностями. И он гораздо лучше предыдущего. Не всем удается до него дожить. А если бы люди знали, что он ко всему прочему еще и прекрасен… думаю, все начали бы себя беречь, с целью дожить до него, и перестали бы совершать подвиги.

Что чувствую:

-- только радость!


Андрей:

-- Старость, это необходимый этап развития души человека, если в детстве ещё многое пока нельзя потому что мал, то в старости многое уже нельзя ввиду ограниченности ресурса тела. На мой взгляд старость – это некая задача или условие, при котором наша жизнь меняет свое качество. В связи с этим от нас требуется изменение и пересмотр наших отношений, взглядов, приоритетов. Если в молодости и в зрелом возрасте мы полны планов, мечтаний и иллюзий, то после сорока пяти-пятидесяти приходит четкое осознание, что ты весьма ограничен во времени и силах. (Молодость ест пряник золоченый и думает, что это хлеб насущный). Старость, или точнее её неуклонное наступление – это некий рубеж, за которым начинаешь осознавать многие вещи. По другому, уже с высоты накопленного жизненного опыта и мудрости воспринимаешь только то, что действительно представляет для тебя ценность , все ненужное осыпается как осенние листья с деревьев. Человек начинает ценить то, что раньше не замечал и не ценил, особенно время и силы, по причине неопытности и глупости. Что простительно. Недостаток ума и опыта компенсируется избытком жизненной силы. На первый план выходит: сам человек, дело которым он занимается, теплые отношения с близкими в его ближайшем круге, с друзьями, соратниками. Думаю, что в старости задача человека – это передача мудрости и житейского опыта, переосмысление его в свете наступающих изменений. Дабы дети и внуки могли пройти свои испытания быстрее и дешевле. Это помощь детям, это забота о внуках, это опять же развитие, и понимание себя. Это движение вверх с комфортным усилием. Только уже более глубоко, более осознанно.

Что чувствую:

-- Я чувствую что, старость для меня, в том виде в котором она сейчас есть и общепринята, является неприемлемой. Потому, как мне кажется, что все дело в мотивации на долгую и активную жизнь. Как показывает опыт, программа человека заканчивается на детях или внуках, реже на правнуках. После этого распад, если не выставляются другие задачи. Есть у меня ощущение, что старость может быть вполне себе крепкая, сильная, и интересная.











1
Stay Informed

When you subscribe to the blog, we will send you an e-mail when there are new updates on the site so you wouldn't miss them.

 

©ќеѾён 2013–2022