Блоги сообщества

Здесь мы делимся своими мыслями

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Доклад на семинаре в Анапе (осень 2015г) Роль матери в воспитании Духа и Мужественности у мальчика.

: в разделе: Тексты
2458

Дорогая МАТРЕШКА наша группа в составе Коротковой И., Цигельниковой Е., Левиной И. высталяет для обсуждения наш доклад. 

 Роль матери в воспитании Мужественности и Духа  в  сыне.

Материнская любовь отличается от других видов любви (между  мужчиной и женщиной, братская любовь, между друзьями) тем, что ее цель противоположная. Любя друг друга люди и всё в природе стремится объединиться, соединиться, быть вместе всегда все время. А материнская любовь такова, что при ней нужно отделить объект твоей любви. В любой любви (между мужчиной и женщиной, между друзьями, братской любви) 2 человека, которые были разделены, две разных Души стремятся к сближению, объединению, стремятся  быть вместе. В материнской любви 2 человека, которые были сначала, изначально едины, один как бы вышел из другого, - становятся отдельными друг от друга. Но так устроена природа – от семени растения до человека. Истинная материнская любовь - отделяющая.

 

 

         Я вспомнила разговор между моей мамой и Андреем перед нашей свадьбой. Мама делилась своими переживаниями с Андреем, надо было отпустить дочь очень далеко, в непривычный климат и трудные условия жизни: «Ирина у меня такая домашняя, не самостоятельная,  не приспособленная. Но тебе, Андрей, я доверяю, вручаю её, ты самостоятельный, ты сможешь, поможешь, ты справишься». Этот разговор я вспомнила недавно, мне подумалось: «С сыном сложнее, по-другому,- невесте так не скажешь: «Отдаю своего домашнего мальчика в твои руки». Чтобы отпустить своего  сына, как это делает птица, отпуская в полет, надо воспитать его мужественным, самостоятельным, поставить его на крыло и отпустить.

Мама начинается с осознания, принятия этого постулата. Надо это в себя вместить, осознать, что ребенок не твоя собственность, так устроен мир. Мальчика надо отпускать в самостоятельность и в итоге конечном отпустить

Мужество воспитывается Мужеством. Я женщина, и я не могу представить, что я могу действовать как мужчина, решать как мужчина, мыслить как мужчина. Я реально не могу действовать и поступать как мой муж.  Поэтому я точно не смогу воспитать в мальчике – сыне Мужество. Я могу дать понимание о доброте, ласке, любви, проявлять и  передать ему свои чувства, нежность, показывать ему чувственность, чувство прекрасного, раскрывать и развивать через себя в нем то, что мы называем внутренней  женщиной. Ведь мы же хотим, чтобы мужчина, муж умел и не стеснялся проявлять свои чувства по отношению к нам. Ведь если честно, нам женщинам этого всегда хочется и может быть больше всего.

Мужество воспитать может  только мужчина, поэтому как я понимаю нашу женскую роль?  Главное поддерживать авторитет отца.  Обеспечить, создать условия, чтобы отец и сын как можно больше общались. Как правильно решить эту задачу?

Вряд ли кто не согласится, что мужское мышление отличается от женского. 

Мужчина мыслит глубоко в одном направлении, ставит себе глобальную основную цель. Женщина глубоко не вникает, но зато охватывает многие ежедневные, ежеминутные  задачи и проблемы.  Даже зрение  у  женщин периферийное, панорамное, у мужчин – бинокулярное.

В жизни это проявляется, как способность женщин замечать все мелочи на всей ширине поля жизни, мы видим это поле, но не можем попасть в цель, сосредоточить внимание  на одном, глубоко пробурить, это не наша задача. Мужчина узким, целенаправленным лучом может решить эту задачу. Женщина это широко, но не глубоко. Мужчина узко, но глубоко. Мужчина увлекающаяся натура. Когда они делают какое-то дело, они ничего вокруг не замечают. Не потому что плохой, а просто забыл, увлекся, так устроен.

Приведу пример. Еще весной Муж с младшим сыном начали строить планы на лето. Было намечено смастерить плот, и сплавиться на плоту по р.Москва, а еще они с палаткой пойти в поход с ночевкой. Наступило лето, но дел много, а впереди еще много времени и плот, и палатка все откладывались, муж с головой в технологиях изменения своего и моего сознания, вебинарах и тетрадках. А сын ждет. И в какой-то момент я поняла, - пора вмешиваться. Я сказала Андрею, как бы отвлеченно, как бы не про него, что нельзя не выполнять свои обещания, какой пример мужчина подает сыну, не беря ответственность за свои слова? Смогла сказать без обвинений и упреков. И тут же нашлось время, все «важные» дела были отодвинуты, были организованы и поход и сплав.

Я как женщина должна понять свою роль и место, сообразуясь с Верой, т.е. Картиной Мира как все устроено. В т.ч. свою роль  женщины – матери в воспитании, формировании Духа мужчины, сына-мальчика и мужа-мальчика. Как сыну-мальчику не давать «лежать на диване»  и следить,  чтобы он как дух все время был в действии, постоянно чем-то занимался, делал, так  и мужу не давать  «лежать на диване», понять для себя есть ли у него цель, к которой  стремится  и как двигается к этой цели.

Понять  для себя как я должна действовать, не командуя возбуждать в сыне-мальчике и муже-мальчике действие, а так же саму способность действовать.

Командирство – власть женщины приводит к двум вещам: «над»- мужчина сильный реагирует агрессией идет скач энергии, мужчина – слабый мальчик  соглашается, залазит «под».

Женщина сама начинает уставать и потом не уважать мужчину. Мужчина становиться не самостоятельным, перестает делать сам. Контроль и командование мальчиком сыном так же мешает его самостоятельности, а значит проявлению духа. Состояние женщины «под» мужчиной тоже рождает в отсутствие цели у мужа вседозволенность «царизм» мужчины жить в свое удовольствие, уходит от воспитания сына (пьянки, гулянки). Мне женщине надо искать баланс строгости и любви  контролировать свои чувства и то, что я делаю.

Пришло слово забота. Заботиться не только о том, чтобы дома было уютно, тепло, сытно и чисто, но и заботиться, именно заботиться об отношениях между мной и мужем, мной и сыном, отцом и сыном. Заботиться о том, чтобы эти отношения развивались. Создавать условия и способствовать, чтобы отец больше общался с сыном, а сын с отцом. Подошел сын за помощью ко мне (уроки, например) – направить его к отцу, или хотя бы и я и он помогали, а лучше, чтобы отец. Это и авторитет отца. По-женски  это забота, тогда это мягко.  Когда Андрей помогает Паше с уроками, он читает учебники, задания, то часто объясняет и разъясняет по другому, рассказывает, как на самом деле было в истории или сложные вопросы обществоведения, которые детям в 6 – м классе вообще не под силу. Этими рассказами он постепенно дает свое понимание, отношение и картину Мира.

 Если я женщина принимаю БКМ, Веру, если я принимаю свою ответственность за «погоду в доме», за любовь, то мне надо учиться и раскрывать свою чувственность и проявлять ее к мужу – мужчине и сыну-мужчине.

Самое ценное, что вы можете  предоставить сыну  - это ваша готовность к поддержке, ваша любовь и вера в него. Главное не бояться за него. Это для меня самое трудное – не бояться.

Комментирование отключено автором.