Блоги сообщества

Здесь мы делимся своими мыслями

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Осмысление работы в группе над темой "воспитание мужчины без мужчины"

: в разделе: Мысли вслух
1611

 Мой развод состоялся 18 лет назад. Мне было 26, нашему сыну 6. С тех пор, то интенсивнее, то с меньшим интересом, я отрабатываю ту ситуацию, то, что к ней привело, что она привела. Бесконечные поиски, осознания, открытия, вопросы...Для меня "Анапа осень 2015" - это тема "воспитание мужчины без мужчины". и после семинара я заявила о своем намерении продолжить работу в группе. И сейчас я имею новые вопросы...

 

На одном из вебинаров мы пытались сложить общину, маленькую женскую общину. Для меня эта задача оказалась не из легких. При обсуждении на меня очень произвели впечатление образы Ольги: женщины- инопланетянки, с разных миров, с разными представлениями, разным цветом глаз... Вот на этой фразе "разный цвет глаз", я словно переключилась на другое видение, пошла энергия, пошли видения.

Позже, размышляя об этом моменте и возвращаясь мысленно к теме воспитания мальчиков без отцов, я начала сопоставлять...

Мы, работающие в теме женщины, попали в этот жизненный сценарий "воспитание мужчины без мужчины" с разным багажом и через разные ситуации. Я из полной и многодетной семьи, родила в юном возрасте, разведена. Юлия воспитывалась бабушкой, родила в браке, в более осознанном возрасте, сейчас в разводе. Надежда и Ольга родили сыновей вне брака. Мы, разные по возрасту, внешности, профессиям, темпераменту, оказались в схожем жизненном сценарии и решаем (или решали) одну и ту же задачу. Как те инопланетянки на поляне из видения Ольги. Мы разные, а сценарий один. То, что нас также объединяет : мы носительницы негативных программ или негативного наследия. (-) И тут мне стали вспоминаться ситуации, когда в этот сценарий попадают женщины из другого полюса. (+)

Я вспомнила свою соседку, которая была в любящем, гармоничном браке. Несчастный случай, муж утонул, она осталась одна с сыном. В том периоде, общаясь, я чувствовала сильный контраст в наших проявлениях. Она резко отличалась женственностью, мягкостью, принятием. Качество ее отношений с сыном, отношение к мужу и отцу носили совсем другие оттенки. А ведь кроме несчастных случаев, есть героические ситуации, войны, природные катаклизмы... Содержание, оттенки, интонации разные, а вот сценарий у нас одинаковый, задача перед нами, мамами, одинаковые: воспитание мужчины без мужчины.

То есть я осознала, что мы смотрим на сценарий "воспитание мужчины без мужчины" под определенным углом, с заведомо заданной позиции. Мы разбираем этот сценарий как повод и инструмент самоисследований и поиска темных программ, заведомо исключая сегмент, в котором оказываются женщины со светлыми наследием и мировоззрением. Мне вспомнилось: "каждое событие нейтрально, это мы даем ему оценку и окраску". А если уйти от оценок +/-, если посмотреть на этот сценарий как на самодостаточный сюжет? Ведь в мифологии, сказках, литературе и т.д. существует всего несколько архитипических сюжетов, каждый их которых имеет свое глубинное предназначение. И все повествования отличаются лишь декорациями, оттенками, нюансами.

Итого:

Тот образ присутствия разных, непохожих женщин расширился и открылся качествами женщин, о которых я до этого не думала. Я увидела жизненный сценарий "воспитание мужчины без мужчины" как самостоятельный, самодостаточный, имеющий свой глубинный смысл и предназначение. Появилась потребность посмотреть в эту глубину. Появился вопрос: "Для чего дается такой жизненный путь? В чем его смысл?"

Вспомнился период, когда мой брак мучительно разваливался, и я разрывалась между невозможностью оставаться в отношениях и чувством вины перед сыном, что он будет дальше без отца. Нашему мальчику тогда было 6 лет. В какой то момент пришла мысль, что душа сына, выбирая нас, знала, какой путь ее ждет, знала, что родители расстанутся. Тогда эта мысль помогла мне не утонуть в чувстве вины, а сейчас привела новый вопрос: " Для чего мальчикам, маленьким мужчинам, нужно проходить через этот сценарий? Что он для них?"

.....Искала ответы, нашла вопросы....

Привязка к тегам воспитание личный опыт
Комментирование отключено автором.