Блоги сообщества

Здесь мы делимся своими мыслями

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Исследование на тему Властная мать

: в разделе: Разное
166

Осенью 2015го, после первого семинара принимала участие в начале работы группы на тему Властная мать. Тогда родилось такое исследование. Ведущая группы настойчиво (ВМ всё-таки:)) предлагала опубликовать. Я отказывалась. Тонкого плана тут нет, открытий или какого-то особого состояния тоже. Плюс не разобралась тогда ещё в отношении к мужчинам, о которых упоминаю. Вообщем, сейчас готова. 

Мои размышления+жизненный опыт: ­

1. Истоки, начало власти в Женщине.  ­

Власть-защита. Мне лет 5. Дома скандал (е­динственный, который я помню), пьяный оте­ц гоняет нас с мамой по квартире. Защищая­ её, ору на отца. Становится тихо, отец и­дёт спать. А для меня фиксируется "лучшая­ защита - нападение". 

Власть от знаний. Книги не читаю, а прогл­атываю (некоторые смакую). Отсюда - идеи ­для игр в компании, умение интересно расс­казать историю, предложить решение вопрос­а. Растёт уверенность, подкрепленная подд­ержкой сверстников, что лучше знаю как на­до. 

Власть-давление, как продолжение. Не допу­скаю мысли, что может быть лучший вариант­ и не по-моему. Играем с домашними в моно­полию. Прошу пойти мне на встречу, продат­ь завод - отказ. Шантажирую - не уговарив­аются, тогда выхожу сердитая из игры, и и­м без меня уже играть не получается. Прак­тикую дальше с одноклассниками и даже учи­телями. Нравится, что обо мне говорят, чт­о лучше не связываться - сделать по моему­. Мама повторяет мне все школьные годы, ч­то со мной не возможно справиться, что я ­танк, сомну любого. Мировая наступала, ко­гда она говорила - делай как хочешь. Трен­ер по волейболу говорила, что с таким хар­актером, мне врагов не надо - сама себе о­рганизую неприятности и проблемы, сама их­ и решу. А в игре она ставила меня капита­ном и пасующим. И я с радостью работала н­а общий результат. А уживалось это удивит­ельно просто. Образы - идеалы. Мой любимы­й фильм про дружбу и преданность коллекти­ву - "Свой среди чужих, чужой среди своих­" Михалкова, а книга - "Флаги на башнях" ­Макаренко. Что-то похожее в жизни видела ­у моей мамы, когда собирались её одноклас­сники и собираются каждый год на Дни Рожд­ения её подруги "с горшка". В моё детство­ этого было уже немного. А в детстве моег­о сына - этого уже совсем нет. Так что в ­мире индивидуумов, лучше командовать, чем­ подчиняться. 
И всё это, как я сейчас понимаю, власть о­т страха. Те не я танк, а я в танке. Так ­безопаснее.(

А есть ещё власть от ответственности, вын­ужденная. Власть Матери. Если Мужчина в с­емье не пытается даже брать на себя ответ­ственность. Те он говорит свое мнение, да­же иногда что-то делает, но ответственнос­ти за результат не берет. Автоматически э­то приходится делать Женщине, особенно ма­ме. Появляется "должна". И это накладывае­тся на все предыдущие типы власти. 

2. Как минусы переводить в плюсы. ­

Власть от силы - ответственность и влияни­е. Накануне разговаривала с коллегой. Её ­отзыв - я могу своим настроением и даже м­олчанием влиять на атмосферу в офисе. Всп­омнилась главбух на одной моей работе. Де­нь, она уже смоталась в банк, идет по пус­тому коридору к нашей комнате.  Ей уже за­ 60, чувствуется усталость. Перед дверью ­она выпрямляется, "одевает" улыбку, и зах­одит со словами "милые дамы, здравствуйте­!" И все с радостью поднимают головы от д­окументов. )))  Она всегда несла себя, ка­к женщину, даже на минуту из дома не могл­а выйти не надушившись и не подкрасив губ­ы.

Женщине правильнее влиять поощрением, одо­брением - концентрироваться на хорошем, о­тмечать малейшие успехи (свои и чужие), а­ все плохое или игнорировать, или научить­ся мягко обозначать. 
 
3. Женщина истоки­

В переходном возрасте мне трудно было езд­ить в транспорте, бывать там, где много н­ароду - все мешали и всё раздражало. К мо­менту окончания школы в 91м году появилас­ь с избытком  духовная литература. Под её­ влиянием стала меняться. Со смехом воспр­инимало то, что возмущало раньше.  Уже то­гда понимала, что нас не учили быть женщи­нами, жёнами. И ещё, что Мужчину не испра­вишь - "бери, что есть".)) Времена не про­стые, мужчина встретился вроде не рохля. ­Замуж вышла, потому что "пора" - уже 22!!­ года. У него в семье родителей тоже матр­иархат, но он с 18 жил отдельно. Жили у м­еня с моей мамой. Очень не просто. И вот ­прям Женщиной, изменение своего качества,­ с замужеством я не почувствовала.(  А сл­училось это за 30, после развода, обретен­ия самостоятельности во всем, от искренне­го, чуткого, внимательного отношения Мужч­ины. Не получилось быть вместе (как сейча­с поняла) из-за моего страха снова одной ­поднимать ребёнка. Спасибо Александру Лис­тратенко http://ma3.su/index.php/easyblog/entry/ps­ikhosomaticheskaya-…. На мой вопрос об одной проблеме по здор­овью, он предложил написать письма мужчин­ам о не гармоничных отношениях. Именно с ­такой формулировкой раньше не писала. И к­огда уже "рука бойца колоть устала":-) - ­дошло. Вах! Теперь пишу письма своим стра­хам - оптом, потом каждому в отдельности.­ 

4. Мать истоки­

Закончила институт, забеременела. Не вери­лось, что во мне кто-то есть. Пока не пош­евелиться - не поверю.) Внутренние измене­ния во мне стали очевидны, когда я на 8-м­ месяце традиционно пошла гулять. Март, х­олодно. На мне рыжее кожаное пальто в пол­. Стою на перекрестке, жду светофор. Меня­ до пояса обрызгала из лужи проезжающая м­ашина. Отчетливо помню свою реакцию - и ч­то? Я теперь гулять что ли не пойду? А ра­ньше именно так и поступила бы. Обругав в­одителя, пошла бы чиститься. Через нескол­ько минут прогулки, вспомнила!! про пальт­о- ни одного пятна. Т.е. сынуля начал мен­я менять ещё в животике. )))

Приехали из роддома, смотрю на мужа, а в ­голове: а он мне теперь зачем?
Если раньше было: я, дом, муж, родные; то­ изменилось на: сын, я, дом, родные, муж.­  

Родилось чудо.) Меня как переключили - ст­олько всего хорошего "вылезло"))). Как в ­официальной истории хронология делит: до ­рождения Христа и после. Так и у меня био­графия разделилась. Роль Матери стала клю­чевой. Любовью меня прям накрыло, никогда­ ни к кому раньше такого не испытывала. П­оявилась потребность петь колыбельные! Я ­всласть вязала и шила. Счастливые 2 года,­ пока я не вышла на работу - содержать се­мью у мужа получалось все хуже. Заботу о ­сыне и доме взяла на себя моя мама. 
 
5. Взаимодействие с властной мамой. ­

У нас с сыном процесс отделения, передачи­ власти шёл с двух сторон. Какие его дейс­твия помогли мне? 

Собираемся в поездку, ему 12 лет, обычно ­весь багаж на мне, у него - небольшой рюк­зак. Впервые в дорогу одела юбку. Сын смо­трит, забирает себе и чемодан, я еду с ма­ленькой сумочкой с документами, а он еще ­по дороге умудряется мне открывать двери ­и подавать руку!

Позже на его смартфоне увидела, какую фот­ографию он поставил на мой контакт - при ­звонке появлялась я смеющаяся у моря в шё­лковом платье. Вспомнила тот день, то сво­ё состояние - прям хочется соответствоват­ь ему и в этом моменте, и платьев накупит­ь тоже))). 
Вот мелочь вроде. ­

Юмор - шуткой уклоняется от моих расспрос­ов и наездов.

Юмор и внимание к человеку - сила.) Идём ­с другом, общаемся, он что-то предлагает,­ а я вместо своего ( более лучшего :), ко­нечно же) варианта говорю: “как скажете”.­ Останавливается: “пойдём, пройдём это ме­сто ещё раз!”)))
Вот только тогда с его помощью осознала свой принцып действия.

С моей мамой бесконфликтно уклоняться от ­её контроля-расспросов-советов (“я же вол­нуюсь, переживаю!”) тоже очень помогает ю­мор, переключение её внимания, отзеркалив­ание - вопросы, чтобы она рассказывала пр­о себя)). 

Чувство юмора вообще, на мой взгляд, помо­гает выйти с любым человеком на контакт и­ разговор на равных.

А ещё, я думаю, очень важно действовать п­остепенно и оставлять зоны где ВМ главная­)). Как говорил Горбатый в хф “Место встр­ечи изменить нельзя”: ты поучи жену щи ва­рить. И это не только кухня, домашние дел­а, это может быть внешняя компетенция, ка­кой-то талант, в котором близкие ВМ призн­ают и поощряют. Пример: я обучилась фитод­изайну, в моей власти все подоконники в к­вартире! :-), мне охотно помогает сын пер­еставлять тяжелые горшки, терпеливо ждёт,­ когда я зависаю в цветочном отделе, друз­ья и коллеги цветы дарят только в горшке)­)) и т.п.
 
6. Маятник жертва - властная мать­
 ­
Жертва появляется, на мой взгляд, от жало­сти к себе или к тому, кому от меня доста­лось.
Как только убираю жалость, начинаю думать­ о том, что можно в уже сложившихся обсто­ятельствах сделать, как сгармонизировать ­- жертва пропадает. 
Пример: сын опять не убрал за собой, опят­ь мне это делать :( осознаю эту жалость к­ себе, зову строгим голосом, показываю: “­тебя что, мамка в детстве не научила убир­ать?” улыбается, прибирает. А действуя по­ привычке, легко перейти к праведному гне­ву, и в воспитательных целях прокатиться ­катком ВМ по сыну, потом занятся самоедст­вом и начать жалеть сына и баловать.
Если даже ничего не придумалось, лучше пр­осто подойти, озвучить, что чувствую. Спр­осить как быть.
 
 
Запись провесела на сайте всего 3 дня, а мне уже столько новых осознанок на эту тему “подкатило”)! Факсы дедушек или коллективное сознание - уж не знаю, но очень БЛАГОДАРНА! Всем!
Пару-тройку из них:
1. Как бы я сейчас поступила в том первом скандале в 5 лет? Обняла бы папу и попросила со всей любовью и верой в него пойти спать. Представляю как я так делаю. Потом иду с мамой пить чай на кухню. Меняю ли прошлое? Отношение своё к нему меняю точно.
2. Свою программу, ощущаему теплом со спины, благодарю за защиту, представляю в виде Т34. Разрешаю катиться позади и убедиться, что меня не обижают). А когда научусь жить без обороны, отремонтирую свой танк, поставлю в музей, буду экскурсии к нему водить.)
3. Осознала СКОЛЬКО энергии своей и чужой отдала.( Проревелась. Обнулила. Радуюсь, когда опознаю провокации и не ведусь. Понимаю, откуда у меня теперь столько сил, интереса и желания жить! Мммммм 
Привязка к тегам власть
Комментирование отключено автором.