Блоги сообщества

Здесь мы делимся своими мыслями

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Мои проявления гордыни

: в разделе: Разное
335

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Очень много говорим про гордыню, иногда используем какие техники и практики для сдувания гордыни. После разбора каких то сложных, критических, нестандартных ситуаций мы видим проявление гордыни достаточно отчетливо: «ну да, здесь я сильно вспылил, не сдержался, надавил на близкого человека, да именно здесь было проявление моей гордыни». Но, проявление гордыни в обычной, повседневной жизни, у себя я не видел, не обращал внимания.

Каково же было мое удивление, когда, работая по теме «Неразделенная любовь», обнаружил, что жалость это есть проявление гордыни.  Дальше, больше, ревность это тоже проявление гордыни. Никогда не задумывался об этом, не знал.

Очень часто чувство жалости основополагающее в отношениях внутри семьи и поощряется окружающими. Мамы жалеют своих детей,  хотят защитить, убрать все препятствие на их пути, дать им своей энергии, чтобы деткам было хорошо и уютно.  Детки, несмотря на то, что они уже на две головы выше мамы, от такого проявления становятся маленькими и беззащитными, уменьшаются в размерах и силах, а мама, автоматически становится гораздо больше, сильнее в сравнении с ребенком – это и есть проявление гордыни.

Но чувство любви и чувство жалости это разные проявления и иногда противоположные по своему воздействию. Жалеть можно более слабого, чем ты. Жалея кого либо, ты подтверждаешь, что для него его уроки непреодолимы. Проявляя жалость, закрывая собой от негативного воздействия окружающего мира и вместо того, чтобы помогать преодолевать препятствия, развиваться, они тем самым забирают уроки в жизни своих детей, блокируют их развитие, оставляют их малышами по жизни как можно дольше.

Ревность – также проявление гордыни. Ревность возникает к человеку, который что-то лучше делает тебя, который может дать больше чем ты. Но здесь есть еще и третье лицо – провокатор (катализатор) ревности (неосознанный или осознано провоцирующий).

Например, близкий тебе человек хвалиться, что от кого то, получил подарки, или такие ощущения и чувства, которые ты не давал или не сможешь дать. Объект ревности не жена и не дети, а тот с кем себя сравниваешь. Значит, кто то лучше тебя и превосходит тебя в чем-то, для гордыни это неприемлемо. Соответственно нужно воздействовать или на объект ревности или доказать, что ты лучше его, или воздействовать на провокатора ревности - кто тебе сообщил и дал понять, что некто лучше тебя. Накидываешь невидимую «сетку» на того к кому ревнуешь и всячески хочешь его унизить, как то ограничить его развитие, доказать, что ты лучше.

 

Дополнительно рассматривая вопрос: «А как же во мне проявляется гордыня?», хотелось  глубже понять: «А что же такое гордыня?»

Проявления гордыни очень многолики, многогранны, но основа гордыни - это превосходство над другим - «позиция над». Обязательно идет оценка и сравнение, где другой человек в чем то лучше тебя. Например, у другого машина лучше чем у тебя; отношение близкого тебе человека с другим, лучше чем с тобой. Твой ребёнок должен уважать и слушаться только тебя, так как ты всегда прав и знаешь больше чем другие.

Цель гордыни это проявление эго, сопротивление складыванию и объединению, всегда должно быть разделение для дальнейшего сравнения и получение в результате превосходства над другим - я больше, выше, сильнее, умнее

Неотъемлемые составляющие части гордыни:

1) я, эго, личность;

2)  оценка другого - это инструмент гордыни;

3)  позиция «над», твоё превосходство над другими,

   (возможно и позиция «под», пока еще не знаю).

 

Сквозь эту призму превосходства можно разглядеть и увидеть проявления гордыни в себе, а потом в других.

В дальнейшем, обнаружил в себе другие необычные проявления гордыни, которые стали для меня неожиданностью:

- я не умею просить о помощи; на первый взгляд, выглядит, что я не хочу утруждать других людей, зачем отвлекать их от своих дел, но на самом деле "попросить"- это признатьто, что ты слабый, сам не справляешься, еще боюсь быть обязанным после оказания помощи - это неуверенность в себе, но об этом никто не должен знать. Просьба в помощи, для гордыни это проявление слабости (т.е. ниже других).

Когда в первый раз увидел, обнаружил это проявление, очень сильно разболелась голова по бокам и сзади области макушки.

- боюсь ошибаться, сделать неправильный шаг (здесь появлялись ощущения что верхняя и нижняя часть головы начали меняться местами). Если ошибёшься, то покажешься ниже других. Поэтому лучше ничего не делать, дабы не ошибиться;

- боюсь быть естественным, открытым, не соответствовать созданному умом своему образу, своей маске. Свое поведение строю не естественно, не исходя из чувств своей души, а от того как должен вести себя мнимый образ, созданный умом, в такой ситуации. Наверно поэтому, прежде чем принять какое то решение я очень долго думаю и пытаюсь состыковать внутренние ощущения со своим мнимым образом, а это очень непросто;

- я боюсь сказать своей маме, что я её люблю; тем самым показаться слабым. Во время первого написания текста решил не откладывать на потом и отправил в 0 час 52 мин СМС маме: «Мама я тебя люблю!».  Текли слезы, но появилось ощущение сделанного трудного и важного шага. В 1 час 06 минут от мамы пришло сообщение: «Вова я тоже тебя люблю и дорожу тобой».

Обратил внимание, что все проявления гордыни у меня начинаются, со слова «боюсь».

Вижу гордыню, как защитницу своего эго, своего ума, своей личности. Благодаря отделению от других эта личность проявляется и существует. Гордыня – граница отделяющая проявления личности, эго, ума, «я», от всеобщего, от целостного единого, от творца. Если не будет такой границы в виде гордыни, то личность объединиться со всеобщим, станет целым с творцом и как таковая исчезнет, поэтому в проявлениях гордыни везде страх и слова «боюсь».

Далее:

- не умею принимать и использовать советы других (даже не смотря на то, что я возможно так и хотел сделать).  Здесь опять, если прислушался к совету, значит признаешь, что советчик умнее и опытнее.

Думается, что это не последние проявления моей гордыни; ну и отлично, тем интереснее.

Очень помогает переступить, преодолеть гордыню, это игровые сценки, где человек позволяет быть себе вне своей роли, выйти из каждодневного образа. В такой игре можно быть естественным, можно быть даже неуклюжим, неловким и это все принимается со смехом и радостью.

Это мой опыт и мои представления на текущем этапе развития. Основывайтесь только на свои исследования и обоснования, подвергая сомнению мои слова.

Желаю по жизни идти играючи, основываясь на чувствах своей души

Комментирование отключено автором.