Блоги сообщества

Здесь мы делимся своими мыслями

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Семинар в Дорохово в декабре

: в разделе: Отзывы о семинарах
450

Прошедший семинар для меня оказался наполненный событиями, какой-то особенной добротой и теплом, светом души каждого участника. Подготовка к семинару началась задолго до его начала. Готовились группой. Первым этапом работа с собой, своим внутренним состоянием. Задание: выписать свои темные программы, тайны и все, что накопилось за жизнь неприятного, постыдного, то, о чем хочется забыть или сказать – это не со мной было. Все выписанное отправляли на всех внутри нашей группы. У меня после каждой проработки, каждого письма слой за слоем снималось чего-то невидимое, но тяжелое. Становилось легче и легче. Как будто душа оживала, очищалась, просыпалась от долгого сна. Потом свои ужасные минусы и тайны переводили в плюсы. А это была одна из самых веселых работ. Творческая. От души посмеяться над собой. И от души смеялись над собой и друг другом. Смех добавил радости и яркости жизни. Я вдруг поняла, что все, что хранилось, пряталось, скрывалось под масками так бережно столько лет – это всего лишь мой опыт. Ничего в нем особенного нет. Даже почти как у всех, разница лишь в деталях. Осознав все это, появилась легкость, радость прожитого, появилась потребность чего-то нового, живого. Освободилось пространство для нового. Подготовка к семинару и оказалась одним из цветов на моей радуге жизни.

Готовились несколько недель подряд. Московской группой встречались каждые выходные и трудились сколько сил хватало и времени. Обсуждали каждое задание, пробовали на себе, старались прочувствовать каждый вопрос, каждое слово, дополняли, учились друг у друга, разбирали все на личных примерах и опыте. Благодарность семье Мининых за проделанную огромную работу вместе с нами и с каждым из нас.

Невероятная способность Ирины Павловны найти изюминку, шарм для каждого семинара и в этот раз блестяще проявилась. Появилась тема - пение. Мы на каждом семинаре обязательно поем. Но так глубоко не задумывалась что это такое и как влияет. Примерно было понятно. Помню, как бежали мурашки и чувствовался поток чего-то женственного, яркого и чистого, когда Света впервые запела. Какая-то невероятная волна, красочная, сочная и открытая окутала своим звучанием.

Для меня это было время активности познания себя, изучения, чувствования. Так же это время совпало с моим увольнением с работы и рабой няней, сменой фамилии, новыми встречами со старыми знакомыми. Полнота жизни начала набирать обороты и это здорово. Дополнительную проработку заданий помог мне сделать мой хороший друг. Он ни разу не был семинарах, не очень представляет что мы там делаем, но старательно и с интересом выполнял все задачи, помогал, корректировал. Самое главное для меня, честно трудился над заданиями и давал максимально возможную обратную связь. В конце написал мне душевное теплое письмо. Мне еще никто таких не писал. Его одобрение и искренний интерес придал мне веры в свои силы, чувство правильности пути и интересных заданий. Сергей, спасибо тебе большое. Но что-то все же достает. Что же это может быть? Конечно. Какую задачу поставить себе на семинар? Что не хватает? Пришло: «Как я себя теряю». Написала. Полезли разные мысли в голову тут же – ты координатор группы, как можно такую цель ставить. Она точно реализуется и не лучшим образом. Ты отличница. Стоп! Задача поставлена. Пересмотра не будет. Душа главная, она чувствует так. Отлично. Теперь готова к семинару.

Первый раз решили разделить всех участников семинара на группы и группу сопровождать весь семинар, помогать каждому участнику. Учиться создавать маленькую артель, общину под задачу, работать единой командой, но со своим внутренним. Учиться сложению с разными людьми. Я была в роли координатора. Вместе с ребятами - помощниками Влад Бобков, Володя Наумов, Ира Папулова, мы учились создавать что-то новое, живое. Каждый участник нашей группы принимал активное участие. Всем это было нужно и интересно. Три дня пролетели как один миг. Но за это время мы много что успели. Наша группа собралась из необычных и интересных людей. Каждый пришел со своей задачей. Мы стремились друг другу помочь и считаю, что у нас получилось.

Началось все уже по традиции с приветствия Виктора Михайловича и ручейков. Прошла через ручеек. Состояние ровное, но что-то не хватило. Я к Игорю Папулову. Запусти, пожалуйста, еще раз. Я не знаю что сделал Игорь, но душа начала открываться, начала чувствовать, пошли слезы радости. Только дошла до конца, Миша – повторная терапия по просьбе стремящихся. Миша сказал самое главное, чего мне в тот момент не доставало – помести образ отца в душу. Почувствуй себя частью его. Слезы полились рекой. Реченька души моей потекла течением жизни. Чувствовался какой-то невероятный полет и жизнь. Насколько открытые люди были в ручейке. Передавали бережно из рук в руки, говорили, не жалея слов и чувств, читали стихи и просто безусловно лили свою любовь. С огромной радостью и благодарностью я так же дарила свои чувства, настраивалась на каждого идущего, делилась.

Сильное впечатление произвел брифинг. В параллельном зале шел день рождения и было много посторонних звуков, поэтому выступающие переместились на сцену и говорили в микрофон. Было отлично видно и слышно. Настраивалась на каждого говорящего. Вдруг почувствовала, что все настолько выросли и окрепли. У Светы появилась женственность и мягкий свет, у мужчин свой какой-то стержень, мужество и сила. Каждый был на своем месте. Ответы на вопросы были честные открытые с душевной теплотой и пройденным опытом о себе и событиях в жизни. Произвели сильное впечатление ответы мужчин на вопрос – почему женщины одиноки. Тема непростая (если ты одна), но каждый ответ был наполнен чувством безусловной любви к женщине, не чувствовалось и тени непринятия, критики, осуждения. Что-то внутри всколыхнулось. Я ведь тоже без пары. Думала, что чувство одиночества ушло, но где-то задеты были тончайшие струны души. Что-то задрожало. Брифинг закончился и разошлись трудиться группами. Потом вернусь к вопросу струн души, что же так отозвалось.

Работаем в группе, чувствую, что как будто занимаю пространство как-то неестественно. Что-то двигается, меняется. В какой-то момент девчонки говорят – ты нас троих вообще из работы вытеснила. Остановилась. Да, точно. Они правы. Что произошло? Ответ абзацем выше. Вопрос возник в душе после брифинга, а я его запрятала глубоко, чтобы не было видно. Я же координатор группы. Я же не могу показаться несовершенной. Что-то дрогнуло на брифинге, что не знаю. И как я об этом «непонятно что» скажу в группе. Сама разберусь. А еще потеряю статус. И тут обнаружила  потерю себя. Возвращаясь в начало, задачу, которую я ставила на семинар «Как я себя теряю».

Даже обрадовалась. Извинилась перед группой, рассказала как дело душевное было. Недоприняла себя, мужчины как раз на это и указали. О чем говорили мужчины – причина одиночества женщин:

- недоверие к мужчинам (корни в детстве, психотравма с отцом);

- узкий сектор поиска мужчин по заданным параметрам, не по чувству;

-  отказ женщины от душевного пути, отказ от борьбы за себя;

- женщины не хотят или бояться становиться женщинами;

- внутренние страхи и противоречия, желание доминировать;

- ее решение, ей так выгодно, прикрыта маской самодостаточности;

- я хочу любить, я не могу любить, я боюсь любить.

Итог – женщины у себя нет.

Отозвалось же в душе тихонькой музыкой. Потом разберусь уже не мой вариант. Так уже не работает, как раньше. Почувствовала, что важно сделать остановку, прийти в равновесие и двинуться дальше. Остановилась. Почувствовала страх будущего. Начала внутри нащупывать себя, искать, звать, не бояться. Поняла, что идет внутренняя проверка на устойчивость и выход старого. Вот потеряла себя так уж потеряла, еще и на виду у всех. Приняла. Отпустила. Сделали общую сонастройку. Пространство восстановилось. После такого неожиданного кризиса атмосфера в группе стала еще лучше. Мы как будто даже с большим вниманием и пониманием стали к друг другу относиться. Задания пошли легче и веселее. Добавились анекдоты, шутки, юмор. Хохотали до слез, через смех выплескивали накопленное, освобождали себя и как будто заполнялось пространство теплом и светом.

Еще одно испытание для меня было – одна девушка решила перейти в другую группу. Сказала, что не хватает чувственного у нас. Пока была координатором в Сотне, выходили из группы люди. Это был для меня запредел. Самоедство, я не могу, не умею и все по списку, поэтому люди уходят. Трудно было. Боролась за человека до последнего. А что сейчас? Что чувствую? Захотелось ей помочь, переубедить. Да, трудная ситуация, но что делать понятно. Что чувствую-то? Спасаю. Стоп. Отпустить. Выбор каждого. Может, действительно, в другой группе будет лучше. Спокойно отпускаю. Прошло время. Она приняла решение остаться. Ребята помогли. Большая молодец, трудяга, выбрала себя, свою жизнь. Искренне всей душой порадовалась за нее.

А еще был круглый стол по технологии письма. В этот раз мы его готовили с Ириной Левиной. Помимо стандартной формы письма мы еще добавили работу с цветом. Ира эту технику проверила на себе. Это как самодиагностика, самоконсультация получается. Написанное письмо нужно отложить на некоторое время. Вернуться к прочтению как будто это не я писала, а кто-то другой. Беру несколько цветных маркеров и называю, например, синий – вина, зеленый – гармония, красный – обида, желтый – жалость и т.д. Читаю письмо и все, что чувствую, выделяю цветом. По сути, раскрашиваю письмо. Смотрю на него. Через чувство анализирую. Отпускаю. И пишу точно такое же, но уже проработанное. Благодарность участникам нашего с Ирой стола. Написали письма и каждый сам свое раскрасил, потом обсуждали. На обсуждении неожиданно для меня стали видны речевые обороты, которые мы используем, выражая вину, обиду, оправдания, жалость и т.д. Ребята предложили потрудиться и доработать тему. Идея была как раз в том, чтобы поискать речевые обороты чувств. Согласились. Очень интересно получилось. С Ирой когда начинали, что-то толком и не подготовились, как мне казалось. Но когда начали работать, сложение потекло. Для меня Ира с новой стороны открылась. Очень здорово передавала опыт. Чувствовалась глубина. Таким образом подбирала слова, что речь ее была ясная, понятная и наполненная теплом к каждому написанному письму. Ира, благодарю тебя. Буду рада нашим дальнейшим исследованиям в этой теме.

А как мы пели!

Какой необычный оказался для меня семинар. Вроде, задания с виду простые, но какие глубокие и точные. Три дня сильной внутренней работы с собой, со своей душой, чувствами. Минимум лекций, максимум работы. Весь семинар чувствовала свою собранность. Благодаря такой глубокой подготовке, все было для меня на своих местах. Задача поставлена верно. Прочувствовала свое состояние потери себя. И самое главное, как снова найтись J Ира, Ира, Влад, Володя, спасибо вам за наш совместный труд. Без вас я бы не справилась так легко и с задором. Какой и оказалась наша группа. Хочется сказать много-много раз благодарю-благодарю-благодарю всем-всем-всем.  Дорогу осилит идущий. Путь стремящейся души невероятно красив, а путь стремящихся душ открывает пространство чего-то нового, еще не познанного и живого. Я не сомневаюсь, что вместе мы можем достичь того, что достичь в одиночку нельзя.

Ты женщина – источник света, Таинственна, нежна, прекрасна и добра, Ты пламя очага, тепло семьи и дома. Ты свет, что на земле не гаснет никогда.
Комментирование отключено автором.