Блоги сообщества

Здесь мы делимся своими мыслями

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.
  • Теги
    Теги Отображает список тегов, которые были использованы в блоге
  • Блоггеры
    Блоггеры Список лучших блоггеров сайта.
  • Блоги групп
    Блоги групп Страница списка лучших командных блогов.
  • Авторизация

Должен и обязан

: в разделе: Делимся опытом
974

Однажды увидел, что многие мои действия обусловлены и зарождаются из установок и убеждений «должен», «обязан». Начал исследовать этот вопрос, а почему же я должен и обязан, откуда же появилось во мне эти установки: 1) семья, воспитание родителями; 2) традиции, обычаи; 3) общественные установки (по большему счету сформированные современными СМИ). Попытался увидеть источник некоторых установок «должен», «обязан», но не получилось.

И наконец, я понял, осознал, что «должен» и «обязан» это внешнее, наносное, приобретенное в процессе моей жизни и жизни рода. Это внешние программы, это контракты, как временное ограничения своих возможностей, может быть с целью познания и раскрытия других еще скрытых божественных возможностей. Это если специально связать свои руки и пользоваться только ногами, или завязать глаза и использовать уши, руки при ходьбе, с целью обнаружить новые дополнительные возможности своих органов.

Вероятно, соблюдение традиций и обычаев помогали нам защитить род, сохранять его светлость, даже до конца не осознавая этих традиций. Но сейчас времена изменились, и появилось огромное и постоянное влияние извне на сознание и подсознание, очень сложно распознать, это родовые или чужеродные программы, все очень сильно перемешалось. Без осознанного, собственного мировосприятия и миропонимания уже не обойтись.

Одни и те же действия можно делать:

 - с позиции «должен», «обязан» - это через преодоление, насилие над собой и другими, через волю и боль, появляется ощущение безвыходности, энергия и твое развитие идет в минус, на сжатие; ощущение, что вне своего желания отдаешь, отрываешь от себя;

 - и делать эти же действия, через ощущение светлости своей души, своего желания и намерения, на свое благо, на благо других, для своего развития и расширения. В этом случае появляется радость, удовлетворение от сделанного, энергия увеличивается, идет расширение.

Только недавно, вспомнил одно событие на прошедшем семинаре, так, во время хвастовства я похвастался, что в первый день приезда искупался в море, а рядом стоящий Андрей начал меня подзадоривать, что типа я пойду купаться еще сегодня или завтра, я, конечно же, не мог проявить свою слабость, и согласился (можно заменить – попался). Сразу же появилось ощущения, что я должен идти купаться без своего желания, что меня подловили, придется делать насилие над собой. Настал момент выполнять свое хвастовство, но в таком состоянии мне явно не хотелось купаться в море. Я взял небольшую паузу, чтобы посмотреть на свои ощущения, проработать их в себе, в результате чего, я разрешил себе не купаться в море. У меня сразу улучшилось настроение, появилась радость, и появилось желание покупаться в море, что я и сделал, но уже с прекрасным настроением, радостью и бодростью. Море было просто класс, и ощутимо теплее, чем в первый день. А после купания грелся у костра в общем кругу. Почувствовал этот огонь, и мужской круг вокруг этого огня, очищающим и очень объединяющим, многие молча смотрели на игру пламени  огня; ощущения необычные.

 На следующий день, после более детального рассмотрения мною программок «должен», «обязан», я шел пешком из своего офиса домой, так как на моей машине сел аккумулятор. Возле подъезда следующего дома, рядом с лавочками, я увидел бабушку с сумками. Предложил ей помощь, но она, похоже не поверила, молчит. Предлагаю еще раз и беру её тяжелую сумку, наверное, с овощами. Бабушка очень приятная, предложил поддержать её под руку, так как дорожки скользкие. Так, бабушку под руку довел до её подъезда. Не было чувства, что это сделать я был должен и обязан, было приятно ей помочь. Оказалось ей 87 лет, и почти всю дорогу она благодарила бога за то, что я ей помог. Пришли к её подъезду и она предлагает мне, за мою помощь, 50 рублей, я конечно же отказываюсь и показываю, что совсем не намерен брать деньги. Бабушка начинает меня упрашивать, в этот момент отслеживаю, что же происходит. Я не умею принимать благодарности и похвалу, от них  мне не комфортно, вижу это как свой урок на принятие. А что же будет чувствовать бабушка, которая от всего сердца хотела отблагодарить, а я отказался? Как я могу взять деньги у пенсионерки, которой самой наверняка не хватает? Я предлагаю бабушке, что бы она отблагодарила меня яблоком или апельсином, она отвечает что нет ни того ни другого, а сама в это время полезла в кошелек за деньгами и тут она говорит, что у неё нет 50 рублей и она хочет чтобы я взял 100 рублей. А-а-а, отказываюсь, не собираюсь брать, не ухожу потому, что не донес сумки до квартиры, а стоим на улице возле подъезда. Бабушка начинает меня упрашивать: «Возьми пожалуйста, ну пожалуйста, ….».

После сложного экзамена разрешил себе взять эти 100 руб., с условием, что они обязательно должны пойти на доброе светлое дело, кому то в помощь, какой ни будь бабушке отдам или другому нуждающемуся, может еще что ни будь придумаю. Представил, как благодаря этой сотни, пойдет в разные стороны волна добра, светлых дел.  Я взял эту сотенную купюру, положил в карман отдельно от других, так как эта сотенная купюра не такая как все, она наполнена благодарностью, она светлая. Донес бабушкины сумки до её квартиры на третий этаж. Пришел домой, достал эту сотню, положил на столе, чувствую, что от неё идет энергия благодарности и тепла.

На следующий день еду на машине, на перекрестке стоит уже другая старенькая бабушка, она продает самодельные стельки для обуви. О, есть вариант использовать вчерашнюю сотню, но этой же сотни с собой нет, она дома на столе, и короче, я проехал перекресток не остановившись. Объехал по кругу квартал, смотрю а эта бабуля уже уходит, остановился, подбежал к этой бабушке со стельками и подарил её свою сотню и уехал домой, где еще лежит та светлая сотня и ждет момента для доброго, светлого поступка.

 Вот так прорабатывал свои программки «должен», «обязан». Раньше, однозначно не взял бы эти деньги. Несколько раз проскакивало чувство вины, что взял деньги у старенькой пенсионерки.  По всем правилам я должен был отказаться от денег. Бабушка советского периода (периода логиков материалистов) по другому, кроме как в денежном эквиваленте, выражать проявлять свою любовь и благодарность не умеет. Все же я помог бабушке без проявлений «должен» «обязан» и взял деньги без этих же «должен» «обязан», осталось чувство благодарности к бабушке и от бабушки тоже.

А когда давал сотенную купюру второй бабушке со стельками, была граничащая ситуация, что я снова «должен обязан» был отдать ей сотню, но все таки сделал это с радостью от того, что ей помог.

Для себя сделал таблицу трансформации из «я должен, обязан» в «мне нравиться, мне нужно».

Я должен, обязан  

Трансформация в

Мне нравиться, мне нужно

Быть сильным

Быть легким, ловким, красивым, гибким, сильным

Воспитывать сына, дочь

С ними общаться, делиться своим опытом, развиваться и учиться с ними

Обеспечивать свою семью

Быть свободным, иметь средство для развития, иметь возможность достигать своих целей

….

      Когда использую принцип своих действий из понятий «я должен, обязан», в этом случае свою энергию, внимание направляю во вне, тому, кому должен и обязан, а если «мне нравиться, мне нужно», здесь я направляю свою энергию, внимание на себя, внутрь себя, на свое развитие.

      Мне никто ничего не должен и я никому ничего не должен!

      Это мой опыт и мое настоящее видение, которое через определенное время, может измениться. Буду рад, если моя небольшая работа, будет кому то полезна. Но не принимайте на веру все мои слова, основывайтесь только на свои исследования и обоснования.

Комментирование отключено автором.